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Necesario, Impulsar Acciones Para Garantizar Seguridad Alimentaria

El 7° encuentro de la Red Parlamentaria de Cambio Climático y el 15° encuentro de la Red Parlamentaria para la Igualdad de Género de ParlAmericas concluyeron hoy sus dos días de trabajo en la que diputados, senadores y especialistas de todo el continente examinaron rutas legislativas para garantizar la seguridad y el derecho a la alimentación con prácticas sostenibles, inclusivas y resilientes. 

La presidenta de la Red Parlamentaria para la Igualdad de Género de ParlAmericas, Verónica Noemí Camino Farjat, celebró que la organización del ParlAmericas coadyuve a que cada uno de los países que la integran sigan hermanados, para seguir a la vanguardia de los derechos que cada uno de los ciudadanos del continente necesita y exige.

En representación de la Secretaría de Relaciones Exteriores, su Subsecretario para Asuntos Multilateral y Derechos, Joel Hernández García, consideró que para México es muy satisfactorio ser la sede del evento, pues para nuestro país es importante promover el bienestar de las personas como el centro de todos los esfuerzos a nivel internacional.

Los asistentes al evento coincidieron en la importancia de institucionalizar el diálogo por la vía legislativa para visibilizar los problemas que enfrenta la humanidad y nuestra región, como es el caso de la seguridad alimentaria, la pobreza y el cambio climático, entre otros desafíos que deben examinarse en un actual contexto de sobrepoblación y desigualdad en el planeta.

Jatziri Pando Medina, secretaría técnica de la Comisión de Medio Ambiente, Recursos Naturales del Senado, aseguró que es crucial diseñar mecanismos que permitan la resiliencia climática en los sistemas alimentarios de la región, para garantizar la seguridad alimentaria ante los efectos del calentamiento global.

Refirió que las políticas que implementen los gobiernos de manera conjunta, ya no sólo deberán pretender mitigar los impactos perjudiciales del cambio climático, sino diseñar la resiliencia climática en nuestros sistemas alimentarios.

En este sentido, se pronunció por fortalecer la adaptación del sector agrícola, de todos los países de la región, a los fenómenos climáticos que cada vez son más intensos.

Recordó que, en los últimos años, organizaciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas y la FAO lanzaron un llamado a los gobiernos de todo el mundo, para que implementen estrategias de conservación y de preparación, para mitigar los impactos negativos en la producción de alimentos a nivel mundial y, sobre todo, en los países de América y el Caribe.

Abundó que este año se ha catalogado, en diversos paneles de científicos, como uno de los más calurosos que ha tenido el planeta, pues el aumento de la temperatura ya está por arriba de 1.2 grados centígrados y el límite, para evitar los efectos negativos del calentamiento global, es de 1.5.

“Si seguimos realizando las mismas actividades que han provocado esta situación, el aumento de la temperatura aumentará entre cuatro y cinco grados, por lo que las consecuencias serán catastróficas para los territorios”.