DestacadasInternacionalesDeportes

México impone nuevo récord parapanamericano y gana dos oros

Por Redacción.-

México brilló en el escenario parapanamericano de Santiago 2023 al imponer nuevo récord y asegurar dos medallas de oro, dos de plata y dos de bronce en la competición de Para Natación celebrada en el Centro Acuático.

Matilde Alcázar fue una destacada protagonista al ganar la medalla de oro en la final de los 200 metros combinado SM11, estableciendo un nuevo récord al cronometrar 3:02.27 y superando su propia marca anterior impuesta en Lima 2019.

A pesar de ubicarse inicialmente en el segundo lugar en los 50 metros, Alcázar logró una impresionante recuperación para liderar en los 100, 150 y 200 metros.

La delegación mexicana sumó otra medalla de oro en la categoría masculina, con Diego López proclamándose campeón en los 50 metros dorso S3 con un tiempo de 47.74.

Aunque no pudo igualar su marca parapanamericana anterior, López demostró un desempeño excepcional. Marcos Zárate también contribuyó al éxito al obtener la medalla de plata en la misma prueba.

La participación de los hermanos Gutiérrez en los 400 metros estilo libre S6 agregó emociones adicionales al evento. Juan Gutiérrez se llevó la medalla de plata con un tiempo de 5:23.70, mientras que Jesús Gutiérrez alcanzó el tercer lugar con 5:25.57.

Raúl Gutiérrez, por su parte, quedó en cuarto lugar con 5:29.32.

En la rama femenina, Vianney Trejo destacó al ganar la medalla de bronce en la final de los 400 metros libre S6, con un tiempo de 5:55.18.

Esta prueba fue dominada por las brasileñas Laila Suzigan y Mayana Do Amaral, quienes se llevaron las medallas de oro y bronce, respectivamente.

La actuación de México en Santiago 2023 ha dejado una huella significativa, destacando el talento y la dedicación de los atletas paralímpicos mexicanos en la Para Natación.